Как правильно выбрать вытяжку?


Свежий чистый воздух в квартире оказывает непосредственное влияние на здоровье людей. Посторонние запахи, особенно неприятные вводят человека в состояние дискомфорта, ухудшают настроение и самочувствие. Именно кухонная вытяжка несет ответственность за очистку воздушного пространства квартиры.

Вытяжки могут именоваться по-разному: кухонные воздухоочистители, надплитные фильтры, вытяжной кухонный вентилятор, блок, модуль, но суть их работы от этого не меняется – они призваны за минимальное время отфильтровать воздух и удалить максимальное количество загрязнений (самые мощные и дорогие воздухоочистители очищают до 96% воздушного пространства в среднем за 7 минут). 
В нашей статье Вы найдете руководство к тому, как правильно выбрать подходящую вытяжку:

Первым шагом станет подбор вытяжки в соответствии с Вашей кухонной плитой, т.е. выбор соответствующей ширины вытяжки. По ширине кухонная вытяжка должна быть равной, а лучше даже  превосходить плиту. То есть она будет работать эффективней, если ее воздухоприемная поверхность будет полностью закрывать рабочую поверхность плиты. К примеру: если у Вас плита шириной 60 см, то самым лучшим выбором для Вас является вытяжка с шириной  90 см.

Второй шаг – смотрите на параметр производительности, который укажет на тот объем воздуха, который может пропускать через себя воздухоочиститель за час. Эта характеристика отвечает за качество фильтрации и очистки воздушного пространства. Заметим, что по подсчетам ученых, за час времени в кухне должно пройти как минимум 10 таких воздухообменных процессов. 


Чтобы Вы смогли правильно подсчитать необходимую для Вашей кухни производительность вытяжки, мы предлагаем Вам следующую схему:
1.    Вычислите объем кухни: умножьте площадь на высоту кухни.
2.    Полученное число умножьте на 10.

Итоговый результат является показателем производительности, наиболее подходящей для Вашей кухни. Но есть одно «но»: это правило распространяется на те вытяжки, нижняя плоскость которых будет находиться на расстоянии 65-85 см от рабочей поверхности кухонной плиты. Если Вы намерены превысить указанное расстояние, остановитесь на вытяжках большей производительности.   
 
Третий шаг состоит в том, чтоб не пропустить такой параметр, как мощность воздухоочистителя. Этот показатель максимальной потребляемой мощности непосредственно связан и влияет как на производительность, так и на стоимость вытяжки.

Четвертый шаг – самый приятный для Вас, поскольку теперь главным критиком станет Ваш эстетический вкус: подбираете дизайн и цвет модели. Здесь все зависит от внутреннего интерьера и размеров кухни, а также от Ваших задумок, пожеланий и, конечно же, финансовых средств.

Кухонные вытяжки различаются по конструкции:
1.    Плоские или подвесные воздухоочистители – самый распространенный и доступный вид вытяжек, которые устанавливаются либо на потолок непосредственно над плитой, либо на стену под подвесным шкафчиком. Они считаются самыми дешевыми.
2.    Купольные или воздухоочистители каминного типа названы так из-за своей формы. Они также могут монтироваться как на стену, так и над плитой, но имеют большие дизайнерские возможности: разнообразие цвета, размеров и форм. По материалу изготовления делятся на цельнометаллические, металлические со стеклом /с деревянными вставками или отделанные деревом («классические»). Как Вы понимаете, стоимость купольных вытяжек превосходит стоимость обыкновенных подвесных, но и значительно лучше с точки зрения качества исполнения и стилистического оформления.
3.    Вытяжки с выдвижным экраном являются самыми компактными, поскольку экран с фильтрующим элементом выдвигается только во время работы кухонной печи.
   
Пятый шаг – обращаем все внимание на фильтры. Желательно, чтобы Ваша вытяжка обладала фильтром, который обеспечит эффективность очищения воздуха от различных взвешенных частиц, отложений, а также поглощение запахов:

Жировые фильтры. Эти фильтры бывают как одноразового из синтетической сетки и многоразового использования  из металлической сетки. Жировые фильтры производят грубую очистку воздуха, электродвигателей, деталей воздухоочистителя, а также стенки воздуховодов от отложений жира, продуктов сгорания,  что способствует продлению эксплуатационного срока действия вытяжки. Металлические жировые фильтры делают легкосъемными, чтобы было удобно при их периодической очистке (раз в два месяца)  от жировых отложений. Советуем Вам брать несколько мелкогабаритных сеток вместо одной большой, которые проще мыть в теплой мыльной воде, либо в посудомоечной машине. Синтетические сетки заменяйте по мере их загрязнения. 

Угольные фильтры осуществляют тонкую очистку воздуха, нейтрализуя запахи. Если Вы покупаете воздухоочиститель хорошей производительности, Вы можете обойтись только жировым фильтром, поскольку любой дополнительный представляет собой лишнее сопротивление для вбираемого воздушного потока, следствием чего является снижение сопротивления. Что касается угольных фильтров, то их установление уменьшит производительность в 1.5 раза, и этот показатель будет увеличиваться по мере загрязнения фильтра. Однако, если у Вас невозможен вывод воздуха в вентиляционную систему здания – не избегайте покупки угольного фильтра. Заменяются угольные фильтры по мере загрязнения, либо в соответствии с инструкцией к применению: от 4 месяцев до 2 лет. Рекомендуем сразу же приобретать несколько запасных угольных фильтров.
 
Иногда вытяжки снабжают и индикаторами загрязнение фильтров, которые подскажут Вам, когда стоит заменить фильтр. На недорогих моделях сигналом к замене служит изменение цвета индикатора, на более дорогих - загрязнение фильтров контролируется электроникой. 

Шестой шаг – проверьте, какими режимами работы обладает выбранная Вами модель воздухоочистителя: 
Режим отвода вытяжки без наличия фильтров - единственный режим, который присущ недорогим и самым простым моделям. Загрязненный воздух выходит из помещения через вентиляционную систему здания без какой-либо фильтрации, а свежий поступает с улицы благодаря создаваемому перепаду давления.

Режим отвода воздуха с жировым фильтром имеется у довольно большого числа воздухоочистителей, которые успешно справляются со своей задачей во время Вашей готовки на плите или при работе с  духовкой. Здесь также все кухонные испарения выводятся из квартиры через вентиляционную систему.  

Режим циркуляции/рециркуляции воздуха  необходим, если Ваша вытяжная система помещения слаба и мало эффективна, например, нет возможности вывода загрязненного воздуха за пределы квартиры. При режиме рециркуляции воздуха важно использование как жирового, так и угольного фильтров. Воздух с испарениями очищается через фильтры и подается обратно.

Седьмой шаг – обратите внимание на качество материала корпуса. Их делают из пластика, стали с эмалевым покрытием, алюминия, нержавейки и закаленного стекла. Последние два материала изготовления присутствуют на более дорогих моделях вытяжек. «Золотой серединой» можно назвать выбор воздухоочистителя из алюминиевого корпуса, который обладает стойкостью к коррозии, загрязнениям, кроме того, за ним просто ухаживать, и он не особо дорог. Если Вы имеете достаточно средств, то Вы вполне вольны заказать эксклюзивный корпус для Вашего воздухоочистителя.

Восьмой шаг –  смотрите на показатель уровня шума вытяжки. Все вытяжки по уровню производимого шума оцениваются как: «очень тихие» - менее 35 децибел, «тихими» - от 35 до 45 децибел, «нормальной шумности» - от 45 до 50 децибел, «средней шумности» - 60 децибел, «повышенной шумности» - около 70 децибел.

Девятый шаг – определяетесь со всеми вспомогательными моментами: тип управления (кнопочное, сенсорное, слайдерное); освещение (лампы накалывания, галогенные, люминесцентные, флуоресцентные); дополнительные функции. Не забывайте, что чем современней и более навороченными будут они – тем дороже Вам обойдется Ваша вытяжка. Хотелось бы отметить, то оптимальной подсветкой для вытяжки считаются  галогенные лампы, которые относительно доступны по цене и при этом обеспечивают естественность освещения подобную солнечному свету.
  
Десятый шаг  - продумайте монтаж воздухоочистителя. Эффективность и качество работы вытяжки зависит и от того, как будет установлена, подсоединена к зданию Ваша вытяжка. Советуем Вам отдать свое предпочтение гладким воздуховодам хорошего диаметра, нежели гофрированным шлангам. Хоть последние и легки при монтаже, однако ухудшают производительность вытяжки. Кроме того, старайтесь соединять воздухоочиститель с вентиляционной шахтой с минимальным использованием «колен», которые также снижают эффективность. Желательно, чтоб соединительные элементы были наименьшей длины и без изгибов.

Надеемся, что своими советами мы помогли или поможем Вам сделать верный выбор в сторону той или иной модели кухонной вытяжки. А Ваше пребывание в стенах своей квартиры станет еще более комфортным и приятным.

Яндекс.Метрика