Производители бытовой техники стремятся облегчить повседневную работу по дому различными способами. Но даже если в вашей квартире установлена современная посудомоечная машина, без кухонной мойки всё же не обойтись – запускать устройство ради пары чашек нецелесообразно, к тому же, мыть фрукты и овощи в умывальнике в ванной неудобно. Чем руководствоваться в выборе мойки на кухню: предпочтениями в дизайне, практичностью, надежностью, комфортом? О видах современных кухонных моек, различиях между ними, преимуществах и недостатках разных моделей расскажет эта статья.

Итак, до покупки мойки стоит объективно оценить возможности вашего кухонного гарнитура. Начните с банального: измерьте не только столешницу, но и наиболее крупную посуду, которую вы регулярно используете – противни, кастрюли, супницы. Обратите внимание на расположение отверстий для слива воды и смесителя; конечно, в некоторых случаях ситуацию можно исправить, внеся коррективы в схему монтажа, но удобства подобные решения явно не добавят. Кроме того, стоит определиться и с типом установки самой кухонной мойки: он может быть врезным, накладным или встраиваемым.

Форма 
Кухонная мойка может иметь одну или две чаши. Первый вариант актуален для небольших кухонь и квартир, в которых уже установлена посудомоечная машина. Чаша может занимать как практически всю площадь мойки, так и половину: в этом варианте рядом с ней с одной или обеих сторон располагаются крылья, на которые можно ставить посуду или класть продукты, чтобы с них стекла вода. Мойки полуторные включают, как правило, две чаши разного размера: одна используется для мытья посуды, вторая – для мытья рук и продуктов.

Форма чаш может быть угловой, прямоугольной, круглой или овальной. Здесь выбор – исключительно дело вкуса, хотя отметим, что прямоугольные и угловые модели вместительнее круглых и овальных. Отметим, что чаши оригинальной формы – шестигранные, асимметричные и т.п. с различным расположением крыльев – могут оказаться удобнее стандартных вариантов.

Внешняя форма кухонной мойки определяется способом монтажа и параметрами кухонной мебели. Прямоугольные варианты – классика, угловые – эффективный способ экономии пространства: такие модели могут включать либо одну угловую чашу, либо две прямоугольные, расположенные по обе стороны от центра. Круглые и овальные мойки, как правило, встраиваются или врезаются в прямоугольную столешницу.

Материал
Наиболее практичным материалом, используемым в производстве кухонных моек, является нержавеющая сталь. Она устойчива к коррозии, механическим повреждениям, на поверхности гарантированно не возникнет сколов и трещин. Поверхность моек из нержавеющей стали может быть зеркально гладкой, матовой, с гравированным рисунком или антиграфиком, напоминающим текстуру льняного полотна: последние два варианта удобны тем, что на них незаметны мелкие царапины и разводы воды. Заметим, что толщина стенок у хороших стальных моек составляет
0,8 мм; если же мойка тоньше, то велика вероятность, что выскользнувшая из рук кастрюля или другой тяжелый предмет оставят на ней выбоины. Проверить, нержавейка перед вами или подделка, очень просто: приложите магнит – к поверхности из пищевой нержавеющей стали он не притягивается.
                                             
Мойки из композитных материалов также обладают высокой устойчивостью к царапинам и агрессивной химии. В сравнении со стальными мойками они лучше поглощают шум. На рынке широко представлены керамические модели и мойки из искусственного гранита: материала, в производстве которого используются акриловая смола и гранитная крошка различных цветов. Единственный недостаток композитных моек – сравнительно высокая цена.

Эмалированные мойки (чугунные и стальные) сегодня практически не выпускаются, так как в сравнении с моделями из нержавейки и композитных материалов не слишком практичны в использовании. Эмаль подвержена сколам и растрескиванию, может окраситься от ярких продуктов, со временем теряет блеск.

Наличие фарфоровой мойки на кухне может быть продиктовано только соображениями дизайна. Не спорим, смотрится она роскошно, не боится высоких температур и царапин, однако материал достаточно хрупкий и чувствительный к ударам.
   
Штампованная или сварная?
Металлические кухонные мойки могут изготавливаться методом штамповки или сварным способом. Штампованные мойки производят выгибанием на пресс-форме стального листа, за счет чего изделие не имеет швов. Заметим, что области сгибов в таких мойках значительно тоньше, чем стенки, поэтому данные зоны являются наиболее уязвимыми и часто подвергаются деформации. Глубина штампованной мойки также, как правило, не превышает 150-200 мм, что не всегда удобно.

Сварные кухонные мойки стоят несколько дороже, однако при их изготовлении к листу может отдельно привариваться чаша любой глубины, а тщательная шлифовка швов делает их незаметными для неспециалиста. Проблемы могут возникнуть лишь при недостаточно качественной сварке: в результате образуются протечки и коррозия.

Монтаж
Способ установки будущей мойки на кухни может быть различным. Накладные мойки наиболее просты: они накрывают мебель сверху и требуют лишь подключения сливной системы. Это вариант для людей, не планирующих менять кухонную мебель и делать какие-либо другие масштабные изменения. Ещё одно преимущество накладных моек – отсутствие швов, в которые могла бы проникать вода либо накапливаться грязь.

Врезные и встраиваемые мойки смотрятся эстетичнее накладных, однако и сложностей с их установкой на порядок больше. Они, как правило, выбираются для кухонь, в которых и другая техника будет встраиваемой. Изначально на отведенном для них месте будет красоваться сплошная столешница, в которой вырезается место под мойку, и она прижимается с обратной стороны кронштейнами или прижимами, а затем затягивается болтами. От того, насколько плотно мойка будет прилегать к столешнице, зависит, проникнет ли в щели вода.

Дополнительные возможности
Под одной из чаш кухонной мойки может быть установлен измельчитель мусора – встроенный или приобретаемый отдельно. Он превращает в кашицу остатки еды, которые можно смывать в водосток, и таким образом позволяет избежать засоров. Впрочем, наличие сетчатого съемного фильтра, который накладывается на сливное отверстие, очень желательно – он стоит недорого, чистится руками или специальной щеткой и служит длительное время.

 

Яндекс.Метрика