История создания КФА А.О. начинается в двадцатых годах XX века. В 1922 году в Торговый реестр города Кракова было вписано общество с названием Лагевницкая Фабрика Арматур Общество с ограниченной ответственностью – Краков. Предметом деятельности общества было производство арматуры и связанных с ней продуктов в области отливания цветных металлов.
После начального периода расширения и развития фабрика начала проигрывать в борьбе с конкурентами – предприятиями, производящими арматурную продукцию, которые возникли после I Мировой войны. Фабрика была в состоянии банкротства и, наконец, была принята новым владельцем – Континентальным Товариществом Торговли Железом Керн и Компания г. Краков. В небольшом времени после смены владельца фабрика в Лагевниках добилась большого успеха на Первой Общепольской Строительной Выставке на Восточной Ярмарке во Львове – получила золотую медаль за продукты арматур и металлические продукты.
Фабрика постепенно развивалась, а ее основным ассортиментом была домашняя арматура, ручные водные насосы и отливы из меди и бронзы. Руководство прилагало все силы, чтобы фабрика была конкурентоспособной на рынке арматур. Для этого покупались новые машины, патенты, в том числе, патент на технологию непосредственного хромирования, и вводились изменения в способ обработки.
В 1938 фабрика в Лагевниках достигла рекордного в межвоенное время уровня трудоустройства. На фабрике работало 232 человек, в том числе 182 рабочих, 16 чиновников и 34 учеников, и изготовлено было почти 238 тон продукции. Производство во время войны развивалось с разными темпами. Особого успеха компания достигла в 1943 году, когда производство составило 250 тон продукции со штатом сотрудников в 389 человек. После войны наступил регресс в экономике, что отрицательно повлияло на состояние фабрики.
В августе 1944 г. по приказу оккупационных властей был начат демонтаж фабрики и вывоз машин в Моравскую Остраву. После освобождения и национализации Фабрика Арматур в Лагевниках была передана под руководство Центрального Управления Литейного Производства г. Радом и в 1945 производство на фабрике было возобновлено.
С 1949 года появилось новое название фирмы: Краковская Фабрика Арматур – Государственное Отдельное Предприятие. В 1950 году было принято решение о расширении фабрики. Производственная способность была установлена на 3.000 домашней арматуры и 2.000 тон отливок из сплавов цинка в год. 
В 1952 году были произведены первые отливы из алюминиевых сплавов. Формальным началом функционирования новой фабрики можно считать день 3 марта 1956 г. В этот день на основе Указа Министра Машинной Промышленности было создано предприятие с названием Краковские Литейные Заводы. Несколько лет позже, 8 июля 1961 года, Указом Министра Тяжелой Промышленности Краковская Фабрика Арматур в Лагевниках и Краковские Литейные Заводы были объединены и названы Краковские Арматурные Заводы
Краковские Арматурные Заводы вошли в фазу наибольшего развития, но, несмотря на то, что были патентантами в продукции облагороженных арматур, не были в состоянии удовлетворить потребности рынка на арматурные продукты, обогреватели и отливки под давлением. Тогда было принято решение о дальнейшем расширении фабрики. В 1970 году было начато строительство филиала фабрики в Йорданове, который должен был специализироваться в отливке водных клапанов, газовых кранов, клапанов ц.о. соединений и заглушек.
80-тые годы – это время дальнейшего, хотя уже и не такого динамического развития как в 70-тых годах. Штат во всех фабриках составлял около 3.500 работников, а годовое производство было на уровне 6.300 тон арматуры, свыше 1.500 тон отливов и свыше 3.000 тон обогревателей. Под конец декады Предприятие № 3 в Йорданове было отсоединено от КАЗ и начало самостоятельную деятельность как Йордановская Фабрика Арматуры.
Краковская Фабрика Арматуры как единоличное Общество Государственной Казны была создана при помощи коммерциализации государственного предприятия Краковские Арматурные Заводы, проведенной Министром Государственного Казначейства на основании законов о коммерциализации и приватизации государственных предприятий. Общество получило юридические права 1 января 1998 года.
7 октября 1999 года Министр Государственного Казначейства произвел приватизацию Общества при помощи продажи акций Общества стратегическому инвестору - PZU Жизнь А.О. В последующих годах PZU Жизнь А.О. дополнительно финансировало Общество, повышая капитал акций в три раза, каждый раз на 10 мил. злотых.
90-тые годы – это время кризиса и экономических перемен в стране, связанных с преобразованием собственности. Кризис затронул также и Краковские Арматурные Заводы. Антидотом на рыночную и экономическую ухудшающуюся ситуацию Фабрики был план реструктуризации и бизнес план, содержащий основные директивы, касающиеся действий, которые следует предпринять, чтобы вывести Общество из кризиса. Планы предлагали уменьшение расходов, рост приходов и экспорта. Полученная PZU Жизнь А.О. финансовая помощь, связанная с реструктуризацией фирмы дала положительные результаты; фабрика погасила долги и вернула доверие банков к себе как к партнеру в бизнесе.
После проведенной в последнее время реструктуризации Краковская Фабрика Арматур занимает площадь 14,5 га, обеспечивает работой 763 человек, в том числе 562 рабочих и 201 конторских служащих. КФА произвела в 2001 году 1.215 тон арматуры, около 72 тон различных отливов и 36 тон обогревателей, несколько десятков тон запасных частей.

В интернет магазине Sliv представлена вся коллекция смесителей для кухни, смесителей для ванны ТМ Armatura а также смесители для душа Armatura. Сделать заказ на смесители Арматура Вы можете позвонив по телефону или положив понравившуюся модель смесителя в «Корзину», а наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся. 

 

Яндекс.Метрика