МОЙКИ "ADAMANT"- САМЫЙ БОЛЬШОЙ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД В УКРАИНЕ!!! ГАРАНТИЯ 5 ЛЕТ! ДОСТУПНОСТЬ В 15-ТИ ЦВЕТАХ!

  Ванная комната выполняет в доме сразу две важные функции: прежде всего, необходима для соблюдения гигиены, а кроме того – дает возможность отдохнуть и расслабиться после напряженного рабочего дня либо, напротив, взбодриться с утра. Ванны появились более пяти тысячелетий назад; изначально индивидуальные чаши устанавливались в домах зажиточных людей, для остальных же строились общественные бани. В выборе ванны также следует руководствоваться двумя основными принципами: функциональностью и эстетичностью. Срок службы этих сантехнических изделий – не менее 15 лет, поэтому к вопросу покупки ванны стоит подойти основательно. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают ванны, их преимуществах и недостатках.


Если душевая кабина призвана сделать гигиенические процедуры быстрее, а также параллельно сократить расход воды на них, то ванна – отдых для души и тела, комфортный и неспешный. Сегодня производители предлагают великое множество моделей ванн: подчеркнуто современные и под старину, классические и многофункциональные джакузи, высокие и низкие, для одного человека и для двоих… Что же стоит учитывать при покупке ванны и как выбрать оптимальный вариант?

Чугунные ванны
Ванны из литого чугуна, знакомые многим покупателям с детства, и сегодня пользуются спросом. Они считаются одними из самых прочных и долговечных, долго сохраняют тепло, хотя и прогреваются достаточно медленно, весьма устойчивы, не прогибаются и не отходят от стены через несколько лет после установки. Среди недостатков чугунных ванн – значительный вес, поэтому их не рекомендуется покупать жителям верхних этажей многоэтажных домов. В сравнении с акрилом эмаль чугунной ванны обладает более ярким, выраженным блеском, однако требует бережного ухода и достаточно сложно восстанавливается. Сколы на такой поверхности нередко образуются после падения металлических предметов, и если их не устранять, начинается коррозия. С выбором составов для мытья чугунной ванны также следует быть аккуратнее: едкие вещества и абразивные составы делают эмаль шероховатой. Ещё один недостаток чугунных ванн – из-за особенностей технологии производства модели со множеством выступов, изгибов и других декоративных элементов не изготовляются, поэтому на рынке такая сантехника представлена классическими прямоугольными и овальными вариантами различных цветов.
                                      

 


Стальные ванны
Ванны стальные – наиболее дешевый вариант; в сравнении с чугунными они значительно легче (в среднем 30 кг против 120), однако также имеют свои преимущества и недостатки. Эмалевое покрытие стальных ванн по качеству и разнообразию оттенков сравнимо с тем, что покрывает чугунные, однако стенки значительно тоньше. Нередко стальные ванны при неаккуратной транспортировке или не слишком бережном обращении деформируются, из-за чего значительная площадь стенки или дна может покрыться сеткой трещин. Если же металл слишком тонкий (не секрет, что некоторые производители банально экономят на материале), ванна со временем выгибается просто под весом купающихся людей. Тонкие стальные стенки обладают также высокой теплоотдачей, поэтому вода в ванне быстро остывает – на 5 градусов Цельсия за полчаса. Кроме того, стальные ванны могут «греметь» - издавать характерные звуки при использовании; это устраняется специальными резиновыми накладками.

Вместе с тем цена стальной ванны составляет около 100 долларов, поэтому если вам нужен дешевый либо временный (на период завершения ремонта во всей квартире) вариант, то такое решение вполне целесообразно.
                                    
Акриловые ванны
Из акрила ванны стали делать сравнительно недавно, но сегодня именно этот материал является наиболее популярным. По сути акрил – это вид пластика, который специально армируется, чтобы он не прогибался под весом человека и воды. В зависимости от количество армирующих слоев и толщины самого акрила и зависит цена ванны.

Среди преимуществ, которыми обладают акриловые ванны, – доступная цена, небольшой вес, разнообразие форм и расцветок. Акрил быстро прогревается, а вода в такой ванне долго не остывает: снижение температуры – всего 1 градус Цельсия за полчаса. Кроме того, если акриловую ванну поцарапать, восстановить поверхность с помощью недорогого ремкомплекта можно в домашних условиях и без специальных навыков.

Отметим, что акрил акрилу рознь; нередко под видом акриловой ванны предлагается модель из АБС/ППМА-пластика и других дешевых материалов, у которой собственно акриловый слой толщиной 1 мм расположен внутри, остальное – слой вредных смол, придающих изделию характерный неприятный запах при нагревании – эти формальдегидные испарения очень вредны для здоровья. Так как слой пластика тонкий, то и с восстановлением его после царапин могут возникнуть проблемы, особенно если вы купили цветную ванну – шлифовка приведет к образованию пятен цвета нижнего слоя.
                   
Ванны из литьевого мрамора
Литьевой мрамор – сравнительно новый материал, используемый в производстве ванн. Он представляет собой полимер, смешанный с минеральным наполнителем. Ванны из литьевого мрамора могут создаваться в различных интересных цветовых решениях и сочетают в себе качества акриловых и чугунных ванн. Разнообразие форт таких ванн не слишком широко, вес – весьма внушительный, однако в сравнении с чугунными ваннами они в 5-6 раз дольше сохраняют воду теплой. Поверхность ванны из литьевого мрамора, так же, как и акриловая, восстанавливается ремонтным комплектом неограниченное количество раз.

 

                                 

Гидромассажные ванны
Гидромассажные системы встраиваются преимущественно в акриловые, реже – в литьевые ванны. Включать их можно только если ванна заполнена до определенного уровня – гидромассаж выполняется струями циркулирующей воды. Кроме того, в таких ваннах нередко устанавливаются установки для аэромассажа (щадящего массажа воздухом), ионизаторы, цветная подсветка и хромотерапия, а также устройства очистки и дезинфекции кислородом.

Функциональность и качество работы гидромассажной ванны определяется мощностью насоса, который монтируется под чашу. Так, на ванну объемом 250 литром оптимальным будет использование киловаттного насоса. Дополнительные форсунки для массажа спины, шеи или ног требуют дополнительной мощности.

Количество гидромассажных форсунок не так важно, как их правильное расположение – напротив наиболее проблемных зон. Управление ванной может выполняться либо с электронной панели, либо с дистанционного пульта, либо механически. Впрочем, возможности гидромассажных ванн – тема для отдельной статьи, так как с каждым годом производители не перестают удивлять технологическими новинками.